Гидроизоляция кровли - надежная защита вашего дома

Гидроизоляция кровли - надежная защита вашего дома
26 Sep 2016

Гидроизоляция кровли – один из важных этапов при проведении кровельных работ. Благодаря хорошим гидроизоляционным характеристикам можно долгие годы не беспокоиться о протечках. К кровельным работам надо подходить со всей ответственностью, используя только качественные и проверенные материалы, нанимать опытных высококвалифицированных работников.

Начинать сразу укладывать кровельное покрытие на каркас из дерева нельзя. Для этого надо обеспечить гидроизоляционные свойства кровли, так как конденсат, образующийся от изменений температуры может проникнуть через щели, крепежные отверстия, в результате чего привести к затоплению и разрушению конструкции из дерева. Утеплитель под кровлей промокнет и утратит теплоизоляционные характеристики. Чтобы защитить кровлю накопления влаги применяют следующие материалы:

• Рулонные полиэтиленовые барьеры из синтетической нити;
• Диффузионные мембраны из полиэтилена;
• Рулонные материалы из битума;
• Силикатный клей;
• Битумные каучуковые и полимерные смеси.

Для обычной двухскатной кровли хорошо подходит армированный материал из полиэтилена, диффузионная мембрана и тому подобные. Важно помнить, что, используя диффузионную мембрану надо укладывать ее правильной стороной, обозначенной на материале, как правило, красной полосой.

Устройство кровли из рулонных материалов позволяет решать ряд задач по увеличению гидроизоляционных свойств крыши. Рулонный гидроизоляционный материал укладывается поперек стропил из дерева, начиная с низа кровли. Второй слой кладется на первый с нахлестом 10-15 см и крепится скобами и стропилами с шагом 15-20 см. Укладка гидроизоляционного материала производится без натяжки, желательно, чтобы он провисал на 20 мм. Это позволит организовать лучшую вентиляцию пространства под кровлей. На стропила через гидроизоляционный материал набивается деревянная рейка шириной 2-4 см, которая нужна для установки обрешетки. Такая методика применяется при укладке профнастила или металочерепицы. После обеспечения гидроизоляцией укладывается кровельный материал. По окончании наружных работ крыша утепляется, пароизоляция крепится под крышей. В качестве утеплителя зачастую применяется минеральная вата, которая плотно укладывается между балками стропил по всей высоте. Поверх стропил закрепляют рулоны пароизоляцинной армированной или диффузионной пленки. Пароизоляцию дополнительно фиксируют контрейками. Только после проведения всех этих работ чердачное помещение можно обшить фанерой и использовать в качестве жилого помещения.

Для установления подкровельной гидроизоляции нужно учесть много нюансов, таких как:

• Форма крыши: плоская, скатная, сложной конфигурации
• Вид кровельного материала: шифер, черепица, фальцевая и др. виды кровли.
• Вид утеплителя

Профессиональные работники уже обладают проверенными методами сочетания лучшей гидроизоляции для разного типа кровли.