Пароизоляция кровли – почему это важно

Нужна ли пароизоляция?
26 Sep 2016

На сегодняшний день в строительстве самых разных домов используются теплоизоляционные материалы. С их помощью утепляются и стены, и кровля. Но для того, чтобы строение стало теплым и уютным одной теплоизоляции мало. Еще на этапе проектирования дома одновременно с утеплением рассчитывают организацию пароизоляции для кровли. Совместно с гидроизоляцией она является одним из значимых защитных элементов конструкции.

Пароизоляция для крыши – зачем и как ее делать?

Пароизоляционный материал служит для того, чтобы скопившийся конденсат не проникал внутрь помещения. Также для того, чтобы повысить эффективность и полезные характеристики теплоизоляционных материалов. Грамотно организованная пароизоляция – гарантия долгого срока службы крыши без проведения дополнительного обслуживания.

При возведении крыши и проведении кровельных работ акцент зачастую делается лишь на тепло- и гидроизоляцию, при этом, важная составляющая в виде пароизоляции не учитывается. Даже материалы самого высокого качества не способны остановить скопление конденсата внутри крышной конструкции.

Когда за окном теплая погода, пар направляется вверх, проходя через крышу. В зимнее время года пар поднимается через слои крыши, охлаждается и превращается в конденсат. Это приводит к его оседанию внутри материала. Впоследствии, скопление влаги способно оказать разрушающее воздействие на крышные конструкции из дерева и теплоизоляционые материалы. Чтобы избежать подобных последствий, надо организовать пароизоляцию крыши.

Какие материалы лучше использовать для пароизоляции крыши

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент пароизолирующих материалов, поэтому выбрать оптимальный вариант с соотношением цены и качества не представляется трудным. Среди бюджетных вариантов, можно выбрать, к примеру, пергамин или обычную полиэтиленовую пленку. Однако, лучше выбрать дорогую пароизоляционную пленку из более профессиональных материалов. Такие материалы сохранят первичный и комфортный микроклимат, и избавит от возможности создания «эффекта теплицы». Преимуществом теплоизоляционных пленок является еще и долгий срок службы – они могут сохранять свои первоначальные характеристики около 50 лет.

Как правильно укладывать пароизоляцию на крышу?

Важно знать, что даже самый дорогой и качественный пароизоляционный материал станет эффективным после установки при условии, если технологии монтажа будут точно соблюдены. Существуют некоторые правила, которые используют профессионалы:
• Рекомендуется оставлять небольшой промежуток между слоем паро- и теплоизоляционных материалов. Это надо, чтобы лучше сохранить тепло.
• Зазоры, которые остаются после ремонтных работ пароизоляционного материала, необходимо проклеить специальной пленкой;
• Пароизоляционный материал следует устанавливать очень близко к покрытию потолка;
• Пароизоляционная пленка укладывается внутрь гладкой стороной;
• Необходимо помнить, что при воздействии ультрафиолета характеристики пароизоляционной пленки становятся хуже;
• Не стоит экономить материал – лучше укладывать его нахлестом и проклеивать специальной лентой, чтобы закрыть зазоры и щели для сохранения пароизоляционных свойств.

Доверьте монтаж пароизоляционного покрытия и кровли профессионалам, которые смогут учесть все нюансы проведения кровельных работ. При правильно подобранном гидроизоляционном и пароизоляционном покрытии ваша крыша прослужит вам долгие годы.